当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
威海市多措并举保障畜禽产品安全

2011-06-07来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:

        一、全面防疫,保障畜牧业生产安全
        截止4月25日,我市今年春季重大动物疫病集中强制免疫工作比省规定的时间提前20天全面结束。全市共免疫生猪87.04万头、牛14.53万头、羊11.76万只、禽1464万只,应免畜禽强制免疫率达到100%。结合春防工作,开展了消毒灭源,组织开展了动物流行病学调查,共普查生猪87.04万头、牛14.53万头、羊11.76万只、禽1464万只,共检测畜禽样品12000余份,没有发现不安全因素。
        二、加强检疫,保障动物性食品安全
        一是强化动物卫生监督执法队伍建设。组织全市130多名动物卫生监督技术骨干开展动物检疫员检疫操作大比武活动。对68名尚未具备动物检疫资格的检疫工作人员,进行了动物检疫员资格考试,确保动物检疫执法人员素质达标、资格合法。二是建立相关制度。统一制定了动物产地检疫申报制度、生猪屠宰检疫制度、乳用和种用动物跨省调运监管制度等15个制度及相关系列检疫管理规程,统一执法标准和程序。三是做好监督管理工作。对非法贩运、屠宰病死动物上市流通、加工的坚决给予严厉打击,对发现的病害染疫动物及产品严格进行无害化处理,切实保证市民吃上放心肉。
          三、依法监管,保障畜产品质量安全
        一是投入品环节监管。今年以来,在全市开展了饲料、兽药等投入品的专项检查,对生产和经营饲料及兽药的企业及其产品开展拉网式检查,检测饲料产品1330批次,有效地规范了投入品市场。二是养殖环节监管。采取逐场逐户登记排查的形式,对2200多个养殖场(户)饲料兽药等投入品的来源情况、养殖过程用料用药情况、出栏数量及去向等情况进行了检查。对养殖场(户)的养殖档案进行检查,重点加强存栏生猪尿样的快速筛查,共筛查猪尿样本2920批次。三是屠宰环节。重点针对“瘦肉精”事件,严格实施检疫和“瘦肉精”检测同步,不经“瘦肉精”检测的生猪不予检疫,不得屠宰上市。
        四、大力治污,保障畜牧业环境安全
        按照生态市建设要求,始终把畜禽养殖污染治理作为一项重要的工作来抓,以标准化生产为抓手,狠抓了生猪、蛋鸡、奶牛的粪污治理和无害化处理设施的建设,通过开展畜牧科技人员联系千场万户活动,推广粪污治理和综合利用新技术,积极开展标准化畜禽养殖示范场创建活动。目前,大规模养殖场外排污染物达标率达到100%,粪便综合利用率达到100%,保障了畜牧业环境卫生安全。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统