当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
威海畜牧兽医局强化“四个”培训 提升行业素质

2011-04-29来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:

          一是强化集中培训。为了提高我市畜牧科技水平,今年以来,围绕我市生猪、奶牛、毛皮动物、蛋鸡、肉禽等重点产业,专门邀请中国农业大学、省畜牧兽医局、东北林业大学、荷兰水貂养殖等专家教授来我市举办了8期培训班,共有2000多人次参加了集中培训。通过培训,广大养殖场户能够迅速系统地接受良种、饲养管理技术、饲料、兽药等方面先进的实用技术,及时在畜牧生产中推广应用。如今年3月份通过水貂饲养技术培训,养貂场户全面掌握了水貂养殖饲料利用技术,普遍采用了糊状全价配合饲料分阶段饲养水貂,每年每只水貂可节省饲料1公斤,今年预计全市水貂养殖产业可节本增效3000万元。
         二是强化现场培训。结合开展畜牧科技人员联系千场万户、科技下乡等活动,组织畜牧兽医科技人员到养殖场和养殖户实行面对面的培训。目前,全市425名畜牧科技人员与1200多个养殖场和11130个养殖户结成了紧密的合作关系,根据养殖场户对畜禽良种、饲养技术、疫病防治等方面的需求,直接为养殖场户提供技术咨询服务,建立了畜牧兽医科技入户的绿色通道,提高了畜牧科技的入户率。
         三是强化基地培训。通过采用实用技术的理论学习和实践技能培训相结合的方式,在规模养殖场中选取培训实践基地,带动广大养殖场户畜牧科技素质的不断提高,促进了畜牧兽医新技术的推广,进一步提高了养殖业的经济效益。目前我市确立了畜牧科技示范场50个,示范户500个。
        四是强化技术人员培训。结合春秋两季重大动物疫病集中强制免疫活动,以镇为单位,对2800多名村级动物防疫员开展全面培训,提高防疫技能。组织全市130多名动物卫生监督技术骨干开展动物检疫员检疫操作大比武活动,搭建了岗位成才、互相交流的平台,进一步提升我市动物卫生监督执法能力。

宋绪京

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统