当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
乳山市全面做好瘦肉精监管工作

2011-04-20来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:

    3月15日,央视播出了《“健美猪”真相》节目,披露了河南养猪户违规使用“瘦肉精”饲喂生猪的事实,给人们群众的身体健康造成了极大危害,畜产品安全问题已受到人民群众的极大关注。乳山市积极行动,多措并举,全面做好“瘦肉精”监管工作,确保全市畜产品质量安全。
    一是高度重视,行动迅速。立即成立以市畜牧兽医局主要负责人为组长的“瘦肉精”治理整顿领导小组,下发了《关于进一步加强畜禽“瘦肉精”监管工作的紧急通知》和《关于印发<畜产品质量安全整治方案>的通知》,明确了职责分工,立即行动,把畜禽“瘦肉精”等违禁添加物治理整顿作为当前工作的重中之重,确保抓实抓牢。
    二是加强检查,消除隐患。市畜牧兽医局抽调5人组成执法检查组,对全市兽药、饲料生产经营单位和饲养场进行拉网式检查,严厉打击非法生产、销售和使用“瘦肉精”违法行为。共对158个兽药、饲料生产经营单位和300家饲养场进行了检查,查获无证销售兽药案件7起,罚款金额9500元,没有发现非法生产、销售和使用“瘦肉精”违法行为
    三是加强宣传,严格监管。采取多层次、多渠道的形式,加大对畜产品质量安全方面有关政策、法规的宣传力度,教育养殖户严格遵守国家有关规定,严禁使用“瘦肉精”等非法添加物,积极倡导健康养殖、生态养殖、科学养殖。4月13日在劳动宾馆会议室举办了畜产品质量安全培训班,全市200名生猪、肉牛羊规模养殖户和9家饲料生产企业参加了培训。积极利用市、镇、村三级动物防疫体系,开展入村进户宣传活动,对全市规模养殖户的用药、用料情况进行监管,确保不使用违禁药物和“瘦肉精”等违禁添加物。截至目前,共向全市养殖户发放《告广大养殖场户严禁使用“瘦肉精”书》3000份,和全市9家饲料厂签订了《饲料生产企业产品质量承诺书》,和2000家生猪、肉牛、肉羊养殖户签订了《畜产品质量安全承诺书》。
    四是严格检测,确保安全。一是加强饲料检测工作。共对9家饲料生产企业的18个饲料样和48个养殖户的48个饲料送山东省农副产品质量监督检测中心(威海)进行“瘦肉精”检测。二是加强生猪尿液检测工作。随机对全市80个养殖户的200头生猪的尿液进行“瘦肉精”快速检测。三是加强动物检疫工作。严格按照《动物检疫管理办法》实行到场到户检疫,购买“瘦肉精”快速检测卡5000个,实行“瘦肉精”检验和检疫同步,出县境生猪必须提供山东省农副产品质量监督检测中心(威海)开具的“瘦肉精”检测报告,未经“瘦肉精”检测不予开具检疫证明。同时加强肉品“瘦肉精”检测工作,随机对市场上的10个猪肉产品进行了“瘦肉精”检测,均未发现生猪及猪肉产品含有“瘦肉精”。
   乳山市畜牧兽医局  董辉
【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统