当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜市用产业文化引领畜牧业发展

2011-12-06来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:

  近几年来,莱芜市畜牧兽医局坚持把加强畜牧产业文化建设作为推动畜牧业发展的重要措施来抓,走出了一条用畜牧产业文化引领畜牧业发展的新路子,使全市3万农民实现创业就业,走上发家致富的道路。

  积极办好办活畜牧网站。莱芜市畜牧兽医局充分利用《莱芜畜牧信息网》阵地,开辟莱芜畜牧、政务公开、行业动态、品种资源、畜牧科技、养殖园地、法规标准、畜牧论坛等栏目,用特色鲜明、通俗易懂、灵活多样的手法,提供发展畜牧业市场信息,宣传畜牧业典型、推广畜牧业科技、展示畜牧业成果,传播畜牧业发展知识,引领畜牧业发展。

  投资兴建莱芜猪科技文化馆。为引领广大农民大力发展高效特色养猪产业,市畜牧兽医局投资建立了莱芜猪科技文化馆。科技文化馆共分七个展厅,布置展板100多幅,馆藏猪工艺品和实物、标本、骨骼、模型以及上世纪五六十年代的饲养工具100多件,搜集保存有关文献记录、历史资料、育种档案等2000余份。展馆以莱芜猪保护开发利用为重点,通过对莱芜猪历史资料的搜集、编排、整理和育种科研成果的展示,深入挖掘莱芜猪的科技文化内涵,突出莱芜猪的种质资源价值,彰显莱芜猪独特的品牌文化魅力。通过多样化的展示手段和多层次的展示内容,展示莱芜猪发展历程,展现莱芜猪的科技成果。是山东省唯一的一处科学、系统展示猪的品牌文化的形象展馆,也是我省优良地方品种展示基地、参观基地、培训基地和科普教育基地。莱芜猪科技文化馆的建立,对于更好地启示引导人们大力发展莱芜猪生产,尽快发家致富发挥了重要作用。

  建立健全畜牧文化传播和科技推广五项机制。一是技术培训机制,向农民传授畜牧实用技术。围绕科学养猪、养鸡、养鸭以及养牛羊兔,加强饲养管理和生物环保养殖培训,自2005年以来,每年举办畜牧技术培训班10期,培训人员3000多人,七年来已培训2万多人。二是宣传机制。定期将畜禽良种、科学饲养、品牌发展情况刻成影碟,分发到养殖场和户手中,引导场户发展。同时将畜牧养殖典型和养殖技术印发成明白纸、宣传资料、小册子,发放到养殖场和户手中。近几年来,已印发明白纸3万份,宣传资料5000份,畜禽养殖技术小册子等畜牧养殖技术资料3000份。三是科技承包机制。市畜牧兽医局连续10年,组织全市150名畜牧技术干部,每年承包150个畜牧养殖场、户,实行包良种引进、包饲养管理和技术指导、包疫病防治、包提供畜牧生产经营信息、包产品销售等“五包”责任制。四是技术咨询与技术下乡机制,让科技进门入户。市畜牧兽医局专门开设了“畜牧专家热线电话”(6112279),由高、中级畜牧兽医师等轮流坐诊,解答广大饲养场(户)咨询提出的技术难题。积极组织畜牧技术干部开展科技赶大集活动,送科技下乡。实行畜牧技术干部深入畜牧养殖场(户)登门送技术。五是科技研究机制,为实现农民创业致富增活力。市畜牧兽医局先后研制试验开发出了45项畜牧养殖新技术,有34项畜牧科研成果分别受到国家、省、市的表彰奖励。2011年进一步加大科技研究与开发力度,围绕莱芜优势产业,加强对莱芜黑猪、莱芜黑山羊、莱芜黑耳长毛兔、莱芜黑鸡、莱芜黑兔等“五黑”产业的科技研究与开发,加大生物发酵床养殖肉牛、奶牛、肉鸡、肉鸭、蛋鸡等技术研究和技术开发,有力地促进了畜牧业快速发展。(莱芜市畜牧兽医局)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统