当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
环翠区多措并举,确保畜产品质量安全

2010-09-16来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:

环翠区多措并举,确保畜产品质量安全

威海市环翠区畜牧局  于学明  邹积平

  ——随着9月6日50吨“山壮牌”无公害鸡蛋于威海港口的上船,威海市振威畜禽有限公司今年出口日本的无公害及绿色产品鸡蛋总量已达到500吨。

   近年来,随着奶粉“三聚氰胺”、猪肉“瘦肉精”、鸡蛋“苏丹红”等事件的发生,畜产品的质量安全引起了社会的广泛重视,加上对健康意识的逐步增强,人们由原先的“吃的饱”向“吃的好”、“吃的健康”、“吃的有特色”转变,对畜产品的质量安全管理,提出了更高要求。环翠区自2009年开始,全面实施农产品区域化管理,出台了《环翠区农产品出口加工基地奖励办法》,畜牧部门充分发挥职能作用,在九个方面齐头并进,加强肉、蛋、奶等畜产品生产各个环节的监管,极大推进了全区畜产品安全区域化管理的进程,确保了市区肉蛋奶的质量安全。全区已发展畜牧出口基地5个,标准化规模企业600多家,年向社会提供肉、蛋、奶优质安全畜产品总量分别达到7431吨、7662吨、13948吨。

   ——威海市环翠区盛牧兽药批发中心经理王盛手捧山东省畜牧兽医局颁发的兽药经营GSP认证证书,开心的说:“这个认证不仅是对我们经营理念的认可,也让广大农民在购买兽药的时候放心!”

     加强投入品的监管,从源头上把好质量安全关。投入品是畜牧安全生产的第一关,为此环翠一是区严把《兽药经营许可证》发放关,涉及渔药、兽药及饲料添加剂经营企业,严格按照兽药经营的GSP标准进行考核,达不到标准的坚决不予以办理经营审批,对已经批准的兽药经营企业按照GSP标准进行整改,对到期未达到标准认证的企业坚决予以取缔。到目前,全区已有七家企业通过GSP认证,占总数的89%。二是督导经营企业把好兽药产品的进货关。对兽药产品实行登记备案制度,兽药经营企业经营的所有兽药产品都须向畜牧部门登记备案,检查验证无误后,方可经营,并完整保存好购销台帐记录,实现兽药产品的可追溯。三是加大检查力度,从严查处违法经营行为。今年上半年,共组织专门的兽药市场整治工作行动6次,出动人员50人次,集中时间、集中力量实施多次拉网式检查。按照省市兽药、饲料添加剂检测计划检测36个样品,查处5家使用假产品批准文号的伪劣药品8个批次,200余箱,价值10万多元。

     ——8月12日,农业部专家组对威海振威畜禽有限公司创建国家级标准化示范场工作进行了验收,获得了专家组的充分肯定,标志着环翠区畜牧标准化建设提高到了一个新的台阶。

  加快畜牧标准化生产基地建设,树立畜产品质量安全生产样板。为快速推广畜产品区域化管理,从全区500多家规模养殖场中筛选出“威海欣城种猪场”、“威海振威畜禽有限公司”两家企业作为全区畜产品区域化管理的示范基地,由畜牧技术人员与企业沟通,制定了详实的实施方案和相关的生产操作规程,安排专人对生产过程中的设施改造、选址、品种引进、生产技术、疫病防治、产品检疫、生产档案以及环境污染等方面给予全程的指导服务,在醒目的地方张贴操作规程示意图、加挂“畜牧标准化生产基地”牌匾。通过示范点的经验,全面铺开,促进了全区规模饲养场的质量安全生产。到目前,全区已发展创建了“威海振威畜禽有限公司”一家国家级标准化示范场,“威海欣城种猪场”、“华达畜禽养殖场”、“正方蛋禽养殖场”、“昌盛蛋禽养殖场”四家省级标准化示范场。

     ——威海铭坤特禽养殖场经理丛伟站在威海华联购物中心的野猪肉专柜前说:“自从今年我们获得了无公害产品认证后,我场生产的野猪肉单价达到50多元/公斤,上涨10元左右。”

  加快无公害、绿色产品认证,推进畜产品品牌建设力度。全区原有振威畜禽 “山壮牌”鸡蛋、正方蛋禽养殖场的“佛顶山”牌两家企业获得绿色认证,今年起,加大了畜产品认证的扶持力度,在政策、技术、设备等方面给予大力支持,到目前全区又有8家畜牧企业成功申请了无公害产品产地认证,以品牌和品质提高知名度,提高畜产品质量安全,增加企业效益。

     ——桥头养鸡户殷炳青望着刚拉走的一车5吨鸡蛋,开心的说;“自从我加入山壮家禽养殖专业合作社后,我的饲料、用药以及管理技术都是合作社亲自上门服务的,我坐在家里我的产品就可以送到各大超市,费用低了,价格高了,效益那可真的是好!”

  加快畜牧合作组织的建设,打造畜牧生产发展链条。畜牧合作组织是畜牧产业发展的新途径,它对产供销实行一条龙服务,对畜产品的质量安全可提供有利保障,为此,区畜牧部门积极解读上级有关政策,加强与大专院校的联系沟通,加大品种的引进,打造畜牧安全生产基地,并通过宣传发动、信息服务等手段,鼓励有带头作用的单位、畜牧企业,积极成立各类畜牧专业合作社,各镇兽医站积极创建自己领办的畜牧合作社,在畜牧的产前、产中、产后做到服务一条龙,切实为农民增收、畜牧健康平稳发展提供保障。到目前我区已成立“军明蛋禽养殖专业合作社”、“山壮家禽养殖专业合作社”、“方舟水貂专业养殖合作社”、“威海羊城家禽养殖专业合作社”等六家畜牧合作社,带动农户5000多家。

    ——威海永盛自然养猪场厂长苗成望着圆溜溜的圈内生猪说:“我开始只是听别人说有自然养猪法,我就试着干起来,但由于管理技术不到位,一度运转困难,频临倒闭的边沿,是环翠区畜牧部门的培训班和技术人员的到场指导,才让我真正掌握了自然养殖法技术,现在我场的产品也通过了无公害产地认证,我正准备在市中心开一家专卖店,让广大市民尝尝自然养殖法的新产品。”

  加强技术服务推广,提高畜产品安全区域化管理水平。一是根据全区农产品区域化管理要求,把涉及到畜牧与质量安全的法律、法规进行广泛宣传,通过村级防疫员培训班、赶科技大集、“开展科技人员进千场万户工程”等活动大力宣传《动物防疫法》、《农产品质量安全法》等法规,今年上半年,共举办培训班12期,赶大集2场,培训3000人次,发放明白纸8000余份,提高了管理者、生产者和社会群众的安全意识。二是加快品种引进、改良和饲养技术。根据市场规律,与企业紧密联系,引进推广了托佩克生猪品种1万头,用荷斯坦奶牛冻精改良本地奶牛1000多头,进行了永盛自然养猪法、正方自然养鸡法两家的试点工作,加大了奶牛增产技术、畜禽疫病防治技术的普及推广,从生产环节上通过品种改良和技术的提高,来提升畜产品质量档次。

     ——威海市环翠区动物卫生监督所副所长张春宝面对市民的疑问肯定的说:“在我市区的所有超市、商场的肉产品100%的合格,请广大市民放心食用。”一句肯定的话的背后,是畜牧部门全体人员付出的诸多汗水。

  加强市场监管,确保市民“餐桌放心”。环翠区区处于威海市中心区,肩负着城区内所有超市、集贸市场畜产品质量安全的检疫、监督和检查,责任重大。为保证市民餐桌安全,畜牧部门克服了人员不足,设备不到位的困难,从生产环节到加工、流通领域,全方位布控,严格检疫监督:一是全天候地对进入我市区的青岛万福、龙大等10多家外地大型企业的动物产品全面实行准入制,充分利用 “进威畜产品报检处”每日凌晨开始对进威的每车次产品进行报检,今年上半年共检查进威畜产品1500多车次。二是加大了生猪定点屠宰检疫监管力度。积极配合全市的“打击私屠滥宰和病死猪病害猪肉非法交易专项整治”活动,对辖区内的定点屠宰企业进行了拉网式大检查,召开了全区三家定点屠宰企业负责人、屠宰检疫监管单位负责人与驻场动物检疫员现场会与其签定了质量安全生产承诺书,从加工源头上强化了管理,确保市区猪肉检验检疫率达到100%。今年上半年共屠宰检疫生猪3万余头,宰前检出病猪30头,宰后检出病害肉8例,从源头上阻断了病畜产品的流通。三是加大市场的监管力度。着重抓好市场监测,采取“定期监测与不定期监测”相结合方式,对超市、集贸市场加大监管,今年共进行大规模检测4次,监测品种100多个,查处了振华商厦等单位不合格产品3批次,20多吨,价值50多万元。查处乱扔病死鸡事件一起500多只。

   ——向阳奶站许可证的发放,标志着环翠区奶站监管走上了规范化的轨道。

  加大奶站监管,确保乳产品质量安全。从“三聚氰胺”奶粉事件后,奶站的监管划为畜牧部门负责,规定所有的鲜奶必须经过奶站收购才能进入生产车间,今年环翠区对辖区内的两家奶站在建设、规划、调试等方面进行了全程监管和服务,对达标的奶站发放许可证。在鲜奶收购过程中,我们派出专职监管人员,对鲜奶的来源、质量、收购、运输、出售情况坚持全程监管,并与奶站签定了《乳品购销质量安全承诺书》,确保了我区奶业生产的质量安全。

    ——8月27日环翠区桥头镇60名村级防疫员参加的“2010年秋季防疫工作培训班”让这些防疫员学习了新的疫情形势下防疫理论和技术,为秋季防疫工作奠定了基础。

  抓好重大动物疫病的强制免疫和消毒灭源工作,确保畜牧业生产安全。防控重大动物疫病是保证畜产品安全的前提,为切实做好防控工作,我区认真贯彻落实上级防控工作精神,加强领导,加大投入,全面行动,真正把各项防控措施落到实处,切实做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针,强制免疫率达到100%,标识加挂率达到100%,免疫证明发放率达到100%”,构筑起坚固的防疫屏障。今年春季共免疫猪近5万头,牛3495头和羊3189只,禽类130余万羽。同时我们还开展了夏季高温季节消毒灭源工作,共发放消毒剂3吨,出动消毒人员100多人次,消毒规模饲养场500多个,散养户1万多户,村庄150个,消毒面积500多万平方米。

   —— 威海华达家禽有限公司外销的一批2万只肉鸡,通过环翠区化验室的检测合格,在出具相关证明后,放心的上路了。

  加强化验室的建设,为畜产品质量安全保驾护航。实验室的检测,可为畜产品质量安全提供准确的科学依据,为此,环翠区高度重视实验室的建设,努力打造高标准的检验检测平台。通过积极争取中央拉动内需项目以及区政府的大力支持工作中,投资100万元购进液相色谱仪、紫外分光光度计等设备200多台,并组织技术人员进行相关培训,初步具备了畜产品的检验检测能力,为确保畜产品质量安全奠定了坚实技术基础。

     

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统