当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
乳山市连续十年无重大动物疫情发生

2010-03-11来源:山东畜牧网字号:[ ]访问次数:


  动物疫病防控工作是畜牧业发展的根本和基础,乳山市历年来重视疫病防控工作,通过制度健全、措施到位,全面做好动物疫病防控工作,全市已连续十年无重大动物疫情发生,实现了动物防疫工作的新突破。
  一是监管工作到位。全市78名乡镇兽医技术人员对96个蛋鸡场、57个肉鸡场、57个猪场、13个牛场、1个鸭场进行了监管。兽医监管人员根据监管范围,保证每周对养殖场监管一次,并做好监管记录和日志,发现情况及时汇报,确保规模场按免疫程序进行防疫,免疫密度达100%。
  二是培训工作到位。首先,市畜牧局对各镇档案管理员进行了统一培训,规范防疫档案的填写。为了做好防疫员的培训工作,在各镇召开了防疫员会议,由畜牧局安排人员对防疫员进行培训,提高他们的理论水平和实际操作能力,保证疫苗打得下去,档案建得规范,疫情报得上来,为全市的动物防疫工作做好了铺垫。
  三是档案管理到位。为保证免疫工作的程序化和标准化,建立健全了畜禽饲养免疫登记表、生物制品领用记录、生物制品发放记录、消毒记录、检疫记录、规模场监管记录等,对免疫、消毒、检疫、监管等各项工作开展情况进行记录,以备查验。同时,为便于管理,将部分养殖档案输入微机,进行动态的微机管理。
  四是免疫工作到位。全市606名村级防疫员全面负责免疫注射工作,为确保免疫效果,村级防疫员都配备了保温箱和注射器。首先由防疫员对各村畜禽存养量进行普查,填写村畜禽饲养免疫登记表,注射后由防疫员签名确认,确保免疫率达到100%。同时,针对怀孕母畜不能免疫的实际情况,对不能免疫的母畜进行登记,记录好配种时间、预产期,根据补免档案登记情况确定补免时间。
  五消毒工作到位。全市规模养殖场的消毒在监管兽医的监督下由养殖场进行,社会面上的消毒由兽医站负责技术指导,镇、村干部组织实施。消毒结束的村做好消毒记录,由村委主任、包村干部、消毒人员签字确认。每年用消毒剂3吨,消毒面积达1800万平方米。
  六是检疫工作到位。动物检疫做到产地检疫、屠宰检疫、市集监督、流通环节监督“四到位”, 杜绝未经检疫或检疫不合格动物及其产品在我市驻留和储存,加强检疫力度,每年抓获逃避检疫的案件都在30起以上,以检促防,有力地促进了防疫工作开展。
  七是督导工作到位。为加快防疫进度,每年按照指挥部的安排,抽调9人成立三个督导组,具体督促负责片区的防控工作。同时,市防控重大动物疫病指挥部办公室对各镇免疫进度和督导检查中发现的情况向各镇进行通报,同时抄报市委、市府,加快全市防疫进度。
  八是监测工作到位。市中心化验室制定了详细科学完善的动物疫情监测计划,有计划有重点地对全市规模养殖场和散养户开展免疫抗体监测,及时掌握免疫效果,保证免疫质量。同时积极完成了省和威海市下达的监测计划,监测结果均达到上级要求的免疫合格标准。(乳山畜牧局投稿)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统