当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜钢城“三黑”牧业发展势头猛

2009-01-14来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:

 
  据统计,截至2008年底,莱芜市钢城区共出栏黑猪23万头,黑山羊存栏3.7万只,黑鸡向社会供雏苗4000万只,全区“三黑”产业年创产值8200多万元,以“三黑”产业为主的畜牧业逐渐成为全区农村经济发展和农民增收的主导产业。

  为把莱芜黑鸡、黑猪、黑山羊这一地方优良品种做大做强,钢城区畜牧部门立足职能,按照“区域化布局、规模化饲养、标准化生产、生态化调控、产业化发展”的工作思路,坚持抓服务、促发展,抓龙头、上规模,抓科技、求进步,抓品牌、求突破,有力地促进了全区“三黑”牧业产业化发展,取得了显著的经济、生态、社会效益。他们依托莱芜六和、莱芜昌隆实业有限公司、莱芜三黑牧业有限公司等龙头企业,拉长产业链,形成链条效应,提高了产品附加值。目前,全区已发展龙头企业3家,创办省级科技特色园1个,市级科技示范园6个,区级科技示范园10个。打造地方品牌,发展特色产品,已成为该区畜牧业的一大竞争优势。

  为提高“三黑”产业科技含量,增强发展后劲,该区先后筹措资金120余万元用于品种改良,先后以山农大农科院、莱阳农学院等为依托,组织实施了“国家级星火计划项目”3项,山东省科技攻关项目5项,山东省产业化、成果化转化项目5项,市区科技攻关项目9项,完成了肉、蛋品质分析、饲养模式研究等项目11个,编辑并出版了《土杂鸡养殖技术》。

  按照“统一规划、合理布局、相对集中、规模适度、管理规范、综合利用”的思路,钢城区畜牧办加快推进畜牧生产方式转变,大力推广“三退三进”(退出散养、庭院、村庄,进入小区、规模场、市场)养殖方式,引导畜牧生产向规模化、标准化饲养转变。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统