当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜认真开展重大动物疫病防控工作

2008-03-27来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:
        为切实做好全市动物疫病防控工作,市畜牧办认真落实市政府《关于建立农村动物防疫队伍的通知》(莱政办发[2008]18号),通过“拿钱买防疫”办法,选聘农村动物防疫员和动物防疫监管员,解决了目前农村防疫队伍缺失、动物防疫无法正常开展的难题,促进了防疫工作的开展有,确保全市无重大动物疫情发生。 
        一、政府投入买服务。按照“花钱买服务”的原则,市、区、乡镇(办事处)三级财政按4:4:2比例每年安排专项资金100万元,做为动物防疫误工补贴,组织人员开展重大动物疫病防控工作,防止发生大的疫情。 
        二、公开选聘防疫队伍。为抓好农村防疫队伍,畜牧部门通过向社会公开考试、考核的办法,严格选聘农村动物防疫员和动物防疫监管员。要求动物防疫员需具有畜牧兽医专业中专以上文化程度或从事与畜牧兽医相关工作两年以上,身体健康,年龄在50岁以下,熟悉当地畜禽养殖情况,有一定的群众基础和防疫工作能力;动物防疫兼职监管员要具有畜牧兽医专业大专以上文化程度或从事畜牧兽医工作五年以上,身体健康,年龄50岁以下,具有较强的组织协调能力和较强的业务工作能力,熟悉当地畜禽养殖情况,有一定的群众基础。 
        三、落实责任确保质量。对农村动物防疫员、动物防疫监管员实行防控目标责任制,做到目标到人、到场(户)。农村动物防疫员要承担社会散养畜禽及小型养殖户的防疫任务和检疫协管、基层疫情测报等工作;农村动物防疫监管员负责规模饲养场的动物防疫监管及档案、疫情测报等工作,负责组织区域内农村防疫员的防疫工作。 
        四、严格考试考核,提高素质。农村动物防疫员、动物防疫监管员由区动物防疫主管部门和乡镇(办事处)政府负责管理,以区动物防疫主管部门为主。同时加强对农村动物防疫工作的监督和指导,加强动物防疫员、动物防疫监管员的业务培训,每年对农村动物防疫员、动物防疫监管员的进行一次考核,切实提高防疫队伍整体素质,增强防控重大动物疫病的能力。
【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统