当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜万余农民受益新沼气

2008-02-14来源:莱芜日报字号:[ ]访问次数:
        “沼气照明、取暖、做饭,沼液肥田,用沼气一年能让俺省六七千元。”1月30日,位于山东莱芜寨里镇的山东绿源畜禽研究推广中心经理黄斌对记者说。正是看到沼气建设的效益,农民建设沼气的积极性大增。据统计,2007年,莱芜市新建“一池两改”或“一池三改”沼气示范户3500余户,受益农民达1万余人。新发展养殖小区中小型沼气工程12处,为农村开发利用沼气、治理污染、节约能源、保护环境开辟了一条成功之路。

        抓示范、树样板。2007年,山东莱芜市继续申报了沼气国债项目、省农村沼气项目。围绕项目实施,结合社会主义新农村试点村建设,两个区率先建起高标准“一池三改”沼气示范村5个,示范户严格按“一池三改”标准进行了规划建设。“一池三改”不仅使农户用上了洁净的沼气能源,改善了生产生活条件,提高了生活质量,还有效改善了村容村貌,成为新农村建设的亮点工程。羊里镇梁王石村把发展沼气和道路绿化、污水治理等相结合,大力实施乡村清洁工程,真正实现了家居温暖清洁化、庭院经济高效化、农业生产无害化的目标。

        抓项目,带全面。2007年,莱芜市把抓好项目建设作为农村沼气建设工作的重中之重,切实加大了工作力度和措施,通过加强领导、落实责任、精心组织、科学规划、严把质量,保证了项目的顺利实施。截至去年12月底,农村沼气国债项目建设任务已基本完成,建成“一池三改”沼气示范户2277户。省农村户用沼气建设项目于去年10月底全面完成建设任务,共建成“一池两改”沼气示范户1000户。该项目顺利通过了省农业厅、省财政厅联合验收组的验收,并连续两年受到省厅奖励。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统