当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜市着力提高农产品国际市场竞争力

2007-06-04来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:

  近年来,山东省莱芜市以建立现代农业为目标,以提高农产品国际市场竞争力为着力点,紧紧抓住被列入全省首批实施"出口农产品绿卡行动计划"市之一的机遇,在农产品质量标准、基地建设、产品认证、企业建设等方面进行创造性探索,实现了由传统的埋头种植不管销售,向严格按照进口国标准组织生产直接出口的转变。目前,已有2家企业通过欧盟GAP认证、4家通过中国GAP认证,拿到了进入欧盟市场的通行证,成为山东省通过GAP认证最多的地市,农产品出口创汇增幅连续两年位居全省第一。

  ——立足于编制全省乃至全国最新出口生产标准,创新科研方式,探索建立了引智、试验、总结"三位一体"的科研体系。 绿卡行动计划的核心是按照进口国的质量标准进行生产,产品直接出口,这在全省乃至全国都无现成经验借鉴。莱芜市立足实际,从三个方面进行探索研究。一是成立技术小组。从山东省农业厅、省农科院、山农大等单位聘请8位知名专家作为项目技术依托,莱芜市农业局抽调技术骨干具体实施,搜集和参照进口国质量标准,制定《莱芜市出口农产品绿卡行动计划实施方案》、《莱芜市绿卡示范企业规范化建设实施方案》和《示范基地建设实施意见》,为项目开展奠定了良好基础。二是进行科学试验。按照《实施方案》制定了防治药剂药效、消解动态、最终残留等15个试验方案,安排进行了生姜除草剂药效、大蒜栽培密度等52项试验,对9种作物的栽培管理技术、主要病虫害发生规律、防治现状进行科研攻关,筛选出高效低毒农药6种、生物肥料8种、各种生产新技术18项,为GAP的编制和完善提供了技术储备。三是进行总结提高。在对试验结果进行科学分析总结的基础上,编制完成《山东省出口生姜良好农业操作规范(GAP)》,于去年5月由省农业厅发布实施,成为全省种植新标准。去年11月又通过了国家标准鉴定验收,今年将发布成为国家最新出口生产标准。

  ——立足于建成国际组织的生产基地,创新企业经营方式,探索建立了试验基地、示范基地、推广基地"三位一体"的生产体系。一是建立核心试验园区进行试验。以企业为载体,选择具有良好环境质量标准的试验基地3处共900亩,建立了以生姜、大蒜、马铃薯为主的根茎类,以番茄、西红柿为主的茄果类,以大白菜、西兰花为主的叶菜类3个核心试验园区,各项试验均安排在试验基地内,作为绿卡行动计划的带动源和辐射源。二是建立示范基地进行大田生产。目前已帮助4家建立示范基地3000亩,将经试验筛选、总结出的生产新技术进行示范,通过大田生产对产品质量进行检验,4个基地的产品均通过了近乎苛刻的GAP认证,成为欧盟市场的免检产品。三是建立推广基地进行出口。通过"公司+基地+农户"的产业化模式进行大面积生产出口,对基地实行统一操作技术规程、统一规划、统一农资供应、统一档案管理。万兴公司通过GAP认证基地达到4.5万亩,所生产的"泰山"牌生姜、大蒜成为欧盟市场的抢手货,市场份额由2002年的1%增长到目前的30%以上,价格高达每吨1200美元,比东南亚、中东等市场高出500多美元。
 
  ——立足于更多的产品打入欧盟等高端市场,创新技术推广模式,探索建立了交流、宣传、培训"三位一体"的推广体系。一是加强国际技术交流。2005年5月立足于出口日本、韩国市场,举办了"中国(莱芜)出口农产品质量安全技术国际研究会",10余个国家的专家学者参会。去年立足于出口欧盟市场,举办了"中国(莱芜)出口欧盟农产品质量标准论坛",来自欧美以及国际GAP认证中心的专家,对我国如何提高农产品质量、保证出口、提高国际市场竞争力等,进行探讨并提出了建议。二是加强对外宣传。通过电视、广播、报刊等媒体进行专题宣传30多次,在国内引起较大反响,吸引了10多个国家客商前来考察,并被省出入境检验检疫局定为示范基地。三是加强技术培训。通过电视讲座、举办培训班、召开现场会等培训形式,上万农民能够较熟练地按照良好农业操作规范,加入龙头企业基地进行生产。目前,全市GAP基地已推广到8万亩, 20多个国家客商慕名而来,国外订单数量同比增加60%以上。

  ——立足于培植全国出口大户,创新工作方式,探索建立了扶持、服务、监管"三位一体"的帮扶体系。一是加大扶持力度。把绿卡行动计划纳入了《莱芜市大宗农产品产业化发展规划及实施办法》奖励范围,按1:1的比例配套省里资金。先后为示范企业争取省以上无偿资金600多万元,贷款贴息1000多万元。二是加大服务力度。莱芜市农业局成立了4个技术指导小组进驻企业,帮助建基地、订方案、做试验、整材料、搞认证,去年全省新增5家莱芜就占了3家,全市省级示范企业总数达到4家。其中选派1名具有高级职称的技术人员专职为万兴公司做技术指导,使其成为全国首家通过TNC认证、全省首家通过国际GAP认证的示范企业,取得了进入全球要求最为苛刻的世界第三大超市TESCO联盟的资格。三是加大监管力度。结合绿卡的特点以及进口国的需求,强化农资监管严防源头污染,强化生产监管严防产中污染,强化加工过程监管严防产后污染,确保了产品质量。通过全方位帮扶,极大地提高了企业的出口创汇能力和辐射带动能力。万兴公司连续3年生姜、大蒜出口量全省第一,去年大蒜出口量列全国前5位;通海公司出口创汇由2004年的不足70万美元猛增到去年的近600万美元。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统