当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜黑猪“跨栏”奔向产业化

2007-06-04来源:山东畜牧字号:[ ]访问次数:

  开发种资源 发展大产业莱芜黑猪“跨栏”奔向产业化

  “莱芜黑猪市场越来越好了,春节过后,已销售200多头,其中大部分是种猪,每头2000多元。除山东市场外,河北、河南、江苏的市场也已打开。”3月8日,莱芜猪原种场一销售人员对记者说。自去年以来,我市采取多种措施开发种资源,终于使莱芜黑猪跨出栏门走向了市场。

  莱芜猪是我国著名地方猪种,被专家誉为“中国华北第一猪”,是我市的当家猪种。但一直以来,由于机制、资金等因素的影响,对莱芜猪的产业化开发一直没有大的进展。去年,市委、市政府提出了立足资源将优势产业转化为产业优势的发展要求,组织人员到江苏等地考察了东海潍猪、苏州苏太猪等地方猪种的产业开发情况。在借鉴这些地方猪开发经验的基础上,制定了《莱芜猪产业化开发方案》,组建了“鲁莱黑猪研发中心”,注册了“莱芜黑猪”动物商标和“莱黑”牌猪肉产品商标,利用国庆节、中秋节和钢铁博览会等重大节日和活动,对猪肉产品进行了宣传推介,取得了良好效果。去年先后开发出冷鲜肉、风味烤肉、香肠三大系列20多个品种的莱芜猪品牌猪肉产品,加工猪肉产品30多吨,初步形成了莱芜猪饲养、加工、销售于一体的产业化开发体系。

  据了解,我市将在去年的基础上,以鲁莱黑猪研发中心为依托,以莱芜猪原种场为基础,发展二级扩繁场和商品猪养殖基地,特别是与林牧结合的放养生产基地,建立起“繁育—饲养—加工—销售”于一体的莱芜猪特色品牌猪肉产业化生产体系。全年计划发展莱芜猪、鲁莱黑猪繁殖群500头,饲养出栏莱芜商品猪5000头。同时开发“莱黑”牌高档系列冷鲜肉和莱芜猪肉风味系列香肠及烤制品300吨,建立起市场品牌和销售渠道。
 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统