当前位置:首页
>> 办事服务 >> 行业标准 >> 畜牧生产
无公害食品 蜜蜂饲养管理准则

2007-05-16山东畜牧字号:[ ]

NY/T 5139-2002

1 范围

本准则规定了无公害蜂产品生产过程中蜂场环境、蜜源、蜂机具、引种、蜂群管理、蜂场与机具消毒、蜜蜂病敌害防治、蜂产品生产、储存各环节的控制。

本准则适用于活框饲养的东方蜜蜂和西方蜜蜂蜂场。

2 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本准则的引用而成为本准则的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本准则,然而,鼓励根据本准则达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本准则。

GB 3095 环境空气质量标准

NY 5027 无公害食品 畜禽饮用水水质

NY 5134 无公害食品 蜂蜜

NY 5135 无公害食品 蜂王浆与蜂王浆冻干粉

NY 5136 无公害食品 蜂胶

NY 5137 无公害食品 蜂花粉

NY 5138 无公害食品 蜜蜂饲养兽药使用准则

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本准则。

3.1

主要蜜粉源植物 main nectar and pollen plant

数量多、面积大、花期长、蜜粉丰富,能生产商品蜜或花粉的植物。

3.2

辅助蜜粉源植物 subordinate nectar and pollen plant

能分泌花蜜、产生花粉,对维持蜜蜂生活和繁殖起作用的植物。

3.3

有毒蜜粉植物 poison nectar and pollen plant

产生的花蜜和花粉会造成蜜蜂或人畜中毒的蜜粉源植物。

3.4

全面检查 general inspection

对蜂巢内巢脾逐一检查,全面了解蜂群内的蜂王、幼虫发育、蜜粉储存和病虫害等情况。

3.5

补饲 feeding

为补充蜂巢内饲料不足对蜂群进行的一种饲喂方式。

3.6

奖饲 stimulative feeding

为刺激蜂群繁殖和采集所采取的一种饲喂方式。

4 蜂场环境

4.1 蜂场周围空气质量符合GB 3095中环境空气质量功能区二类区要求。

4.2 蜂场场址应选择地势高燥、背风向阳、排水良好、小气候适宜的场所。

4.3 蜂场附近应有便于蜜蜂采集的良好水源,水质符合NY 5027中幼畜禽的饮用水标准。

4.4 蜂场周围3km内无大型蜂场、以蜜、糖为生产原料的食品厂、化工厂、农药厂及经常喷洒农药的果园。

5 蜜粉源

5.1 距蜂场3km范围内应具备丰富的蜜源植物。定地蜂场附近至少要有两种以上主要蜜粉源植物和种类较多花期不一的辅助蜜粉源植物。

5.2 半径5km范围内存在有毒蜜粉植物的地区,有毒植物开花期,不应放蜂。主要有毒植物为雷公藤、博落回、藜芦、紫金藤、苦皮藤、钩吻、乌头等。

6 养蜂机具

6.1 蜂箱、隔王板、饲喂器、脱粉器、集胶器;王台条应选用无毒、无味材料制成。

6.2 分蜜机应选用不锈钢或全塑无污染分蜜机。

6.3 割蜜刀应选用不锈钢割蜜刀。

7 引种

不应从疫区引进生产用种王、种群或输送卵虫养王。

8 蜂群管理

8.1 人员

蜂场工作人员至少每年进行一次健康检查。传染病患者不应从事蜜蜂饲养和蜂产品生产工作。

8.2 饲料

8.2.1 饲喂蜂群的蜂蜜、糖浆、花粉或花粉代用品应经灭菌处理。

8.2.2 重金属污染、发酵的蜂蜜,生虫、霉变的花粉或花粉代用品不应用做蜂群饲料。

8.2.3 花粉代用品不应添加未经国家有关部门批准使用的抗氧化剂、防霉剂、激素等。

8.3 春季管理

8.3.1 蜂场设置喂水器并定期清洗消毒。

8.3.2 对蜂群做全面检查,清除箱底死蜂、蜡渣、霉变物,保持箱体清洁。

8.3.3 密集群势,保持强群繁殖。

8.3.4 蜂群治螨,用药应符合NY 5138的规定。

8.3.5 根据蜂场所在地气候特点进行箱内或箱外保温。

8.3.6 适时补饲或奖饲,低温阴雨天气要给蜂群巢门喂水。

8.3.7 适时扩大蜂巢,加速蜂群群势增长。

8.4 夏季管理

8.4.1 定期全面检查,毁净自然王台、加强通风,防止自然分蜂。

8.4.2 采用遮荫、洒水等措施为蜂群生产和繁殖创造适宜温、湿度条件。

8.4.3 采取转场等措施防止蜜蜂农药中毒和农药污染蜂产品。

8.5 秋季管理

8.5.1 适时停止蜂王浆生产,采取适当措施促进蜂群繁殖。

8.5.2 适时断子,防治蜂螨,治螨用药应符合NY 5138规定。

8.5.3 留足越冬饲料,越冬饲料中不应含有甘露蜜。

8.6 越冬管理

8.6.1 室外越冬场所应清洁卫生、干燥、安静。越冬保温材料应无毒、无污染。

8.6.2 越冬室应清洁卫生,保持温度4℃左右、湿度。越冬后期注意补充饲料和预防蜂群下痢。

8.7 转地饲养

执行农业部有关养蜂管理暂行规定中的相关条款。

9 蜂场、蜂机具的卫生消毒

9.1 消毒剂

应对人和蜂安全、无残留毒性,对设备无破坏性,不会在蜂产品中产生有害积累。

9.2 蜂场环境的卫生消毒

9.2.1 每周要清理一次蜂场死蜂和杂草,清理的死蜂应及时深埋。

9.2.2 蜂场每季应用5%的漂白粉乳剂喷洒消毒一次。

9.3 养蜂用具的卫生消毒

9.3.1 木制蜂箱、竹制隔王板、隔王栅、饲喂器

可用酒精喷灯火焰灼烧消毒,每年至少一次。塑料隔王板、塑料饲喂器、塑料脱粉器可用0.2%的过氧乙酸、0.1%新洁尔灭水溶液洗刷消毒。

9.3.2 起刮刀、割蜜刀

经常消毒,可用火焰灼烧法或75%的酒精消毒。

9.3.3 蜂帚、工作服

经常用4%的碳酸钠水溶液清洗和日光曝晒。

9.3.4 巢脾的消毒与保管

9.3.4.1 巢脾的消毒

选用0.1%的次氯酸钠、0.2%的过氧乙酸或0.1%的新洁尔灭水溶液中的一种浸泡12h以上对巢脾进行消毒,消毒后的巢脾要用清水漂洗晾干。

9.3.4.2 巢脾保管

储存前用96%~98%的冰乙酸,按每箱体20mL一30mL。密闭熏蒸,以防止大、小蜡螟对巢脾的危害。保存巢脾的仓库应清洁卫生、阴凉、干燥、通风,以避免巢脾霉变。

10 蜜蜂病敌害的防治

10.1 坚持常年饲养强群和保持蜂机具清洁卫生,减少蜜蜂疾病的发生。

10.2 及时治疗患病蜂群。

10.3 蜜蜂病敌害防治药物使用应符合NY 5138的规定。

11 生产管理

11.1总则

11.1.1 患病蜂群不应用于蜂产品生产。

11.1.2 所有用于蜂产品生产的设备及用具应对人蜂无毒、无害。

11.1.3 蜂产品生产前后,应对所有与蜂产品直接接触的用具进行清洗消毒。

11.1.4 蜂产品生产期,生产群不应使用任何蜂药。

11.1.5 农作物及其他栽培作物蜜源施药期间,不应进行蜂产品生产。

11.2 蜂王浆生产

11.2.1 移虫、采浆操作间应保持洁净卫生。

11.2.2 蜂王浆生产群应有充足的优质饲料。

11.3 蜂蜜生产

11.3.1 取蜜场所应清洁卫生。

11.3.2 商品蜜生产前,应取出生产群中的饲料蜜。

11.4 蜂胶生产

蜂群治螨用药前应取出蜂胶集胶器,刮集蜂箱内的存胶。

11.5 蜂花粉生产

11.5.1 安装脱粉器前,应洗净生产群蜂箱前壁和巢门板上的尘土,防止污染花粉。

11.5.2 刚采收的鲜花粉质地松软,容易散团,不应过多翻动。

11.5.3 脱出的花粉应采用适宜方法及时干燥处理,密封保存。

12 蜂产品储藏

蜂产品储藏应符合NY 5134、NY 5135、NY 5136、NY 5137的规定。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
最新内容
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统