当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
威海奶牛价格低迷牛粪上涨

2007-12-04来源:山东畜牧网字号:[ ]访问次数:


  日前,一位读者向记者反映,近期,威海市奶牛养殖业出现了一种怪现象:奶牛的价格一路低迷,而牛粪的价格却在持续看涨。

  “10多年前,镇上扶持了4家奶牛养殖专业户,因为行情不好,其他3家先后倒闭了,坚持下来的只有我们家。”12月1日,环翠区温泉镇栾家店村养殖户丛培莲无奈地告诉记者,她养了14年奶牛,存栏量从当初的近20头锐减到如今的5头。究其原因,她认为在于养牛的成本不断增加,而牛奶的价格多年来几乎没有涨过。

  “现在牛奶约2元/公斤,几年前也是这个价格。”高区初村镇西车门村存栏达120多头奶牛的养殖大户张利清表示,2002年,一头奶牛价值1.5万元左右,现今仅在5000元左右。这样,很多养殖户只得宰牛杀肉出售。

  对此,环翠区农业局兽医站站长王建国认为,原因主要有两点:一是“还原奶”冲击市场,一是乳品企业垄断压价。

  与低迷的奶牛价形成鲜明对比的是,牛粪价却在不断上涨。

  “以前的牛粪白给都没有人要,如今我每月卖牛粪的收入能达到800多元。”张利清给记者算了笔账:一头奶牛一天平均排出粪便在60公斤左右,她养殖的120头奶牛一天就是7200公斤。她说,如今买牛粪不但要提前预订,还得先付订金。

  “想要牛粪,一车至少需50元,而且必须买者自己装车。”在环翠区温泉镇冶口村一处养牛场打工的吴何德,对记者说这话时可谓“牛气十足”———他把记者当成了买牛粪的客户。

  牛粪为何从废物变成了“宝”?据了解, 牛粪价格上涨的直接原因,就是近两年农村沼气池的大量兴建。

  经区牛角沟村村民吴秀芹说,牛粪是沼气池使用的最好的原料,这使得牛粪由废变“宝”,身价骤增至10元/立方米,而且其市场价还有上涨的空间。

  据威海市农业局一名负责人介绍,截至今年9月底,威海市新建农村户用沼气池7276个,预计到本月底可达到1.3万个。新建一个沼气池需要4至5立方米牛粪进行发酵,每年共需要填两次料。照此推算,威海市对牛粪的需求量大约是70万立方米。除去秸秆等其他填充物,威海市一年对牛粪的需求量至少要13万立方米。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统