当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 威海
威海启动生猪标准化规模养殖场改扩建工程

2007-11-28来源:山东畜牧网字号:[ ]访问次数:

 
  从市发改委获悉,我市将启动生猪标准化规模养殖场(区)建设,包括环翠区欣城种猪改扩建项目在内的16个项目得到批准,总投资1409万元。其中,中央财政投入369万元,地方自筹1040万元,计划改扩建猪舍18023平方米,建设沼气池11座。工程实施后,预计明年我市将新增出栏生猪15690头。
  
  不论是对普通市民还是生猪养殖户来说,这都是一则利好消息。首先,该工程的实施将有利于平抑猪肉价格。今年以来,直线上升的猪肉价格让不少家庭感受到消费支出的压力,而猪肉价格上涨的最根本原因在于生猪市场投放量的减少。明年,随着15690头新增出栏生猪投放市场,生猪价格有望明显回落,消费者将再次享受到低价猪肉的实惠。

  其次,工程的实施将提高我市生猪养殖抵御市场风险的能力。我市缺乏成规模的生猪养殖场(区),生猪养殖多是单打独斗,养殖户很容易被市场牵着“鼻子”走。生猪价格高时,大家一拥而上加入市场;生猪价格下跌时,众人纷纷抛售,退出市场,引发生猪市场价格的频繁波动。

  第三,工程的实施将有利于提高我市生猪养殖水平。根据规定,此次建设的项目,包括养殖场(区)的粪污处理、猪舍标准化改造以及水、电、路、防疫等配套设施建设。项目建成后,不仅整个养殖场(区)的卫生条件将大为改善,生猪的质量更有保证,而且利用生猪粪污建造的沼气池将变废为宝,实现循环利用。

  一项产业的健康发展,离不开两点,一是政策扶持。好政策还要抓落实,政策落到实处,才能见花见果;二是拉长产业链。明年上16处规模养猪场,后年,猪多了,猪肉价格再跌下来怎么办?因此,我们必须未雨绸缪,考虑谋划肉品的深加工,拉长产业链条。这样,既可增加附加值,又可提高抗风险能力。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统